Главная MODx Первоначальная настройка MODX Revolution

MODx


Первоначальная настройка MODX Revolution

Планируете ли вы создавать крупный информационный портал, сайт-организации, простейшую интернет-визитку, вам по окончании процесса установки MODX в любом случае потребуется произвести базовую настройку системы.

Настроек в этой системе управления огромное количество, меньше, чем звезд на небе, но достаточно, чтобы изначально несколько растеряться. Не будем бросаться в крайности. Рассмотрим только основные системные настройки, без упоминания которых теряется весь смысл самообучения…


Первое, что нужно сделать, это избавиться от ошибки настройки системы «Каталог ядра в открытом доступе», если такое сообщение появляется. Исправляем согласно инструкции сообщения, то есть переименовываем файл ht.access, расположенный в папке core, дав ему название .htaccess.

Сделать это можно либо через FTP-клиент, либо через файловый менеджер панели управления хостинга, либо с помощью файл-менеджера административной части MODX (вкладка «Файлы» в левой части окна).

Если вы переместили папку core за корневую директорию, установив MODX при помощи расширенного пакета, третий способ вам не поможет.

Обновив окно, убедитесь, что сообщение пропало.


Дальнейшие настройки производятся в окне «Системные настройки и события». Чтобы открыть окно настроек, следует подвести курсор мыши к значку шестеренки в правом верхнем углу админ-панели и выбрать первый же пункт «Системные настройки».

Системных настроек в Revo огромное количество

Для облегчения поиска нужной настройки можно воспользоваться фильтром, отобрав нужные параметры по разделу.

 

Значок «+» в левой части названия настройки откроет подсказку  о том, для чего данный пункт предназначен. А в поле «Значение» меняются сами параметры каждой настройки. Их, в зависимости от типа настройки, вводят или вручную, или выбирают из списка.

Основные параметры системы, которые обычно редактируются непосредственно после установки MODX

Раздел «Сайт»

  • Название сайта: нужное нам наименование проекта, произвольная форма
  • Сообщение о недоступности сайта: текст, который будет отображаться в режиме отключенного (неопубликованного) сайта, произвольная форма
  • Публиковать по умолчанию: будет ли новый документ доступен для просмотра посетителями сразу после создания и сохранения, на ваш выбор, варианты Да/Нет

Раздел «Система и сервер»

  • Отображение RSS-канала «Новости MODX»: отключаем (Нет)
  • Отображение RSS-канала «Уведомления безопасности MODX»: отключаем (Нет)

Раздел «Панель управления»

  • Показывать текст подсказки рядом с полем: описание пунктов меню, полезно только при знакомстве с системой, в дальнейшем можно отключать, варианты Да/Нет
  • Формат даты в панели управления: можно сменить на наш, родной, d-m-Y
  • Первый день недели: ставим 1, мы же не Стругацкие

Раздел «Дружественные URL» – режим ЧПУ

  • Транслитерация псевдонимов: russian (для включения транслитерации дополнительно требуется установить дополнение translit)
  • Суффикс контейнера: Очищаем
  • Использовать дружественные URL: Да
  • Строгий режим дружественных URL: Да
  • Проверять на дублирование URI во всех контекстах: Да

Включив на сайте ЧПУ (режим дружественныу URL), переименуйте дополнительно ht.access в корне сайта в .htaccess, иначе при попытке перехода на страницы, отличные от главной, получите ошибку 404.

Подтверждение изменений или сохранение параметров не требуется, все происходит автоматически.

Можно дополнительно посетить раздел «Типы содержимого» (пункт меню «Содержимое») и очистить поле «Расширение файла» в параметре HTML. Теперь адрес страниц станет без расширения, то есть http://адрес_Сайта/about вместо http://адрес_Сайта/about.html.


На этом первоначальную настройку можно считать завершенной. Далее идет установка из репозиториев самых необходимых для плодотворной и удобной разработки дополнений MODX Revo.


Вы можете помочь развитию сайта отправив любую сумму

Комментарии

  1. Степан
    19.07.2018 в 01:47

    Когда продолжение будет?

    • Сергей
      19.07.2018 в 04:41

      Скоро опубликую весь цикл статей.

Написать комментарий